Страница обновлена 31.01.2025

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Калейдоскоп» г. Данилова Ярославской области

Страница обновлена 31.01.2025
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Калейдоскоп» г. Данилова Ярославской области

"Региональный проект модель "Русская изба" как педагогический инструмент сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей и традиций русского народа"

Одним из ключевых направлений работы нашего детского сада является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, а также развитие интереса к русским традициям. Эти задачи реализуются через образовательную деятельность, досуговые мероприятия и программы дополнительного образования.
Коллектив детского сада «Калейдоскоп» отличается высокой работоспособностью, творческим подходом и сплоченностью. Каждый сотрудник вносит значительный вклад в формирование уникального пути развития нашего дошкольного учреждения.

Нам особенно приятно отметить, что с 2025 года наш детский сад принимает участие в региональном проекте «Русская изба». В рамках этого проекта 23 января 2025 года в Институте развития образования Ярославской области состоялась торжественная церемония вручения сертификатов участникам проекта. Нашему детскому саду была передана модель «Русской избы», которая станет важным инструментом в сохранении и укреплении традиционных духовных и нравственных ценностей русского народа.

Данный комплект помогает развивать познавательную и социальную сферу детей, стимулирует интерес к техническому творчеству, навыкам конструирования, а также знакомит их с национальной культурой и бытом народов России.

Коляда! Коляда!
Наш любимыйдетский сад целый день ликует ,
Потому что всей гурьбой нынче колядуют.
Счастья всем, добра желают,
Дружно сеют, посевают! 
14 января хороший эмоциональный настрой подарили дети группы "Мечтатели" сотрудникам детского сада. Они исполняли колядные присказки, заклички, пляски и прославляли Коляду! Хозяева были щедры, угощали детей сладостями  и вкусными пирогами !Праздник  произвëл на детей и взрослых незабываемые впечатления! Он получился весëлым , шумным  и закончился чаепитием  в Русской избе! 

Вести семейного клуба «Мы вместе». Современные дети не знают, как жили наши прабабушки и прадедушки, когда не было компьютеров, телевизоров, телефонов и прочих предметов, которыми люди пользуются сейчас. И мы сегодня постарались приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить их с предметами быта наших предков. Наши воспитанники посетили краеведческий музей, экспозицию «Русская изба». Макарова Ольга Николаевна и Косова Дарья Александровна, одетые в русский народный костюм, провели экскурсию по крестьянской избе, где познакомили детей с жизнью, бытом и традициями наших предков. Воспитанники и взрослые с удовольствием слушали историю о старинной русской культуре и получили массу положительных эмоций от посещения музея. Мы очень рады, что представилась такая возможность побывать в столь значимом месте. Народная мудрость гласит: «Не забывайте старь — она новизну держит». Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни и особенно актуально для детей дошкольного возраста. Приобщая детей к истокам русской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка.

В средней группе « Умники» продолжает свою работу кружок дополнительного образования « Чудесный сундучок» под руководством воспитателя Кукушкиной Е.В.
Занятия проводятся в течение учебного года со всей группой во второй половине дня 1 раз в неделю.
Программа предусматривает ознакомление дошкольников с народными промыслами России, с обычаями, традициями предков, направлена на воспитание интереса к народной культуре, устному народному творчеству, музыке, играм и праздникам.
Мы читаем и обсуждаем русские народные сказки. Все они учат детей доброму отношению к близким, трудолюбию, уважению к старшим.
Побывали «Умники» и в нашем музее, где нас всегда с радостью встречает хозяюшка - Валентина Анатольевна Филкова. Приходя сюда, дети как будто погружаются в те времена, когда были в избах печи, и люди, готовили в них еду; когда вместо металлических ложек были деревянные; когда не было кастрюль, а использовали чугунки. Дети с интересом восприняли информацию и прониклись новыми впечатлениями.
На занятии под названием «Волшебные спицы» ребята получили представление о ручном труде, закрепили знания «Откуда берется шерсть?», посмотрели на примере, как нужно пользоваться спицами, рассмотрели вязание вещи.
Не пропустили мы и день рождения русской матрешки! Умело собрали её дети воедино, затем раскрасили силуэт матрешки яркими карандашами.
Каждый мальчик на занятиях по ознакомлению с народным костюмом примерил рубаху, а девочки нарядились в сарафаны! Такая одежда пришлась по душе детишкам и они с радостью щеголяли в ней по группе, с любопытством рассматривали себя в зеркале,вместе играли и водили хоровод!
На одном из занятий "Умники" учились русскому гостеприимству и расширили знания о таких понятиях как «гость», «гостеприимство»,,познакомились с «правилами гостя».
Хочется надеяться, что наши занятия, помогут детям выбрать верные ориентиры на своем жизненном пути.

В группе" Умники"  прошла мини-экскурсия в нашу "Русскую избу", в ходе которой воспитанники средней группы смогли познакомиться с предметами быта русского народа, услышали их названия и для чего они были нужны. Ребята узнали, что главной в избе была печь, на которой готовили, обогревали дом. Смогли увидеть, чем доставали чугунки из печи - ухватом. Ну, а наши дошколята испекли яблочный  пирог, солили капусту , помогли хозяюшке разобрать овощи и фрукты. Такие экскурсии прививают любовь к истории своей страны, малой родины, уважения к культурному и историческому прошлому, к традициям - это одна из главных задач в воспитании подрастающего поколения.